Жимолость съедобная – как посадить и вырастить богатый урожай ягод

Соблюдение сроков и приёмов посадки жимолости обеспечивает каждый год хороший урожай этой ранней ягоды, богатой витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Жимолость хорошо приживается после посадки и начинает плодоносить уже на 1 году жизни. Максимального плодоношения (2-4 кг с куста) достигает к 7 годам.

Жимолость съедобная - посадка и уход

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы жимолости рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. При самостоятельном разведении можно вырастить посадочный материал из черенков или отводков.

Критерии качественных саженцев следующие:

  • возраст в пределах от двух до трёх лет;
  • отсутствие признаков заболеваний или повреждений насекомыми;
  • ровные не деформированные ветки и ствол:
  • зелёные листовые пластины без пятен;
  • высота от 30 до 150 см; чрезмерно маленькие саженцы — до 30 см обычно имеют слаборазвитые корешки и могут не прижиться. Переросшие полутораметровую высоту саженцы плохо приживаются в новых условиях, что задерживает их развитие и плодоношение.
  • На упругих ветках обязательно должны быть почки. Их отсутствие является признаком нежизнеспособного саженца.

Сорта приобретаются из ассортимента районированных разновидностей. Для обеспечения качественного опыления рекомендуется на участок посадить минимум три разных сорта жимолости.

Предпочтение следует отдавать экземплярам, имеющим закрытую корневую систему. Это исключает риск пересыхания корней.

Подготовка саженцев непосредственно перед посадкой включает дополнительный осмотр, обрезку сломанных веточек и сухих корешков. Чрезмерно вытянувшиеся корни при необходимости укорачивают до длины в 30 см.

Посадка жимолости съедобной

Выбор времени посадки

Жимолость съедобная пробуждается ранней весной, поэтому для посадки рекомендуется выбирать осенний сезон. Лучшим временем считается период третьей декады сентября и начало октября. Это обусловлено ранним плодоношением растения, у которого насыщенные витаминами ягоды появляются уже в июне. В середине июля активная вегетация заканчивается. Высаженные осенью саженцы или сеянцы быстро адаптируются. Благодаря высокой морозоустойчивости, они легко переносят зиму.

Если приходится проводить весеннюю посадку, то необходимо учитывать, что не все саженцы могут прижиться. В среднем адаптируется 80% молодняка. Для посадки в это время рекомендуется использовать сорта, характеризующиеся поздним началом вегетации. Высадить в грунт саженцы следует до проклёвывания почек. Посадочные ямы готовятся с осени.

Если посадочный материал приобретается с закрытой почвенным субстратом системой, то ограничений обычно не существует и разместить на участке его можно как весной, так и осенью. Приживётся он и при летней посадке, но цветущие экземпляры могут погибнуть.

Выбор места посадки

При выборе места посадки учитывается светолюбивость жимолости. Ей подойдёт участок с хорошей освещённостью и защитой от холодного ветра. Допускается небольшая тень.

Избегают низменных мест с близким нахождением подземных водоносных слоёв. Но и на излишне сухих участках жимолость растёт плохо и не даёт обильного урожая. Снижается плодоношение, если кусты посажены под забором или возле дома в густой тени.

Требования к почве

К составу грунта растение особых требований не предъявляет, но ответит обильным плодоношением, если будет произрастать на хорошо дренированной почве с рыхлой структурой. При повышенной кислотности в почву целесообразно внести доломитовую муку. Оптимальный показатель рН варьируется в пределах от 5,5 до 6,5.

Подготовка почвы на месте посадки

Поскольку жимолость может расти на одном месте двадцать лет и дольше, следует внимательно отнестись к вопросу подготовки почвы под её посадку.

  1. Участок перекапывается на глубину штыка лопаты с переворотом пласта и разбивкой комков земли.
  2. Сразу убираются корневища сорняков.
  3. Если требуется раскисление грунта, то перед перекопкой рассыпается на каждый квадратный метр примерно 400 грамм порошкообразной гашёной извести или доломитовой муки.
  4. Выравнивается перекопанная поверхность при помощи металлических граблей.

Посадочные ямы

  1. Размечая участок под посадочные ямы, следует оставлять между ними минимальный промежуток в полтора метра.
  2. Глубину ям выполняют до 40 см, выдерживая ширину в 50 см.
  3. Проводится эта процедура за неделю до планируемой посадки.

Почвенная смесь для ям

Почвенная смесь для ям готовится с учётом состояния грунта на участке. Если он изначально хорошо окультуренный и питательный, то смешивают песок мелкой фракции, компост и дерновую землю, выдерживая пропорцию 1:1:3. Если почвы песчанистые, обеднённые питательными элементами, то следует долю компоста увеличить вдвое. Для тяжёлого суглинка добавляется больше песка или сухого торфа.

При перемешивании из расчёта на каждую яму в почвенную смесь добавляют по стакану калийной соли с двойным суперфосфатом и три столовых ложки аммиачной селитры. Можно использовать нитрофоску, содержащую азот, калий, фосфор — полтора стакана.

Процесс посадки

  • В подготовленную посадочную яму насыпается немного почвенной смеси в форме холмика, и устанавливается саженец.
  • Если у него корни открытые, то их на несколько минут окунают в жидкий раствор, сделанный из 1л глины, размешанной в десяти литрах воды.
  • Распределяют их в яме и, осторожно утрамбовывая, заполняют все пустоты питательным субстратом.
  • Поверхность под высаженными растениями поливается и мульчируется.

Жимолость выращивание

Особенности посадки по регионам

Морозоустойчивая жимолость имеет обширный ареал культивирования, распространяясь на север, Урал, в Сибирь и Дальний Восток. В Европе это растение успешно приживается в средней полосе и немного южнее, захватывая центрально-чернозёмную зону. В южных регионах с жарким климатом жимолость выращивать не удаётся.

Эта культура переносит суровые зимние условия с резкими температурными перепадами. Ткани её коры и древесины, а также почки не повреждаются даже при - 50С. Весеннее пробуждение начинается уже при нулевой температуре. Распустившиеся цветки не страдают от характерных для этого сезона ночных заморозков.

Особенности посадки в разных регионах заключаются в разном времени посадки.

Поволжье

В этом регионе можно рекомендовать весеннюю посадку. В подготовленные ещё осенью посадочные ямы сажать жимолость можно после полного схода снежного покрова. Температура к этому моменту устанавливается уже плюсовая и варьируется от пяти до десяти градусов. Важно закончить посадочные работы до раскрывания почек. Обычно для условий Поволжья это третья декада марта или середина апреля.

Подмосковье — средняя полоса

Благоприятным периодом проведения посадки подходящего сорта жимолости в Подмосковье считается конец августа, а также первая половина сентября. К этому времени активная вегетация уже завершилась. Весенняя посадка менее предпочтительна, так как можно погубить молодые растения, если они попадут под заморозки. Если возникает такая необходимость, то проводится посадка в конце марта.

Урал и Сибирь

В этих регионах устойчивая тёплая погода наступает только в конце мая. Порой ночные заморозки случаются и в первой декаде июня. К этому времени следует приурочивать высадку саженцев жимолости. До осени она успеет хорошо прижиться и сможет противостоять низким зимним температурам.

Приморье

Оптимальными сроками для проведения посадочных работ в условиях Приморского края является окончание осеннего сезона — за 20 дней до появления первых заморозков. Можно планировать посадку на раннюю весну, приготовив посадочные ямы ещё осенью. В такой ситуации сажают молодые кустики после оттаивания почвы.

Жимолость съедобная - размножение

Размножение жимолости

Размножение семенами

Вырастить жимолость из семян можно самостоятельно, но добиться при таком способе полного повторения особенностей материнского растения не удастся. Примерно одна треть сеянцев утрачивает сортовые признаки.

Посев в открытый грунт

При самостоятельной заготовке посевного материала в июне после достижения полной спелости срывают и раскладывают на прогреваемой солнцем поверхности крупные ягоды. Через час они уже готовы к посеву в открытый грунт.

К этому моменту отведённый хорошо освещаемый участок должен быть перекопан с уборкой сорняков. В процессе крупные комки разбиваются, а поверхность дополнительно разравнивается граблями после разбрасывания по ней перепревшего компоста. Примерная норма составляет ведро на метр квадратный.

Процедура посева и дальнейший уход до всходов следующие:

  1. Для миниатюрного питомника формируется невысокая грядка.
  2. Готовят локальную лунку для каждой ягоды, выдерживая интервал в 10 см. Их средняя глубина составляет 20 мм.
  3. Слегка увлажняют почву, надрывают кожицу и пальцами выдавливают семечки вместе с мякотью, присыпают слегка почвой.
  4. Рядом с каждой лункой ставят указатели, чтобы в дальнейшем легче было контролировать развитие всходов.
  5. Грядку по периметру укрепляют дощечками, которые будут препятствовать размыванию грунта, и накрывают плёнкой. Можно использовать укрывной материал.
  6. Ежедневно плёнку поднимают для проветриваня. Почва при необходимости орошается из пульверизатора тёплой водой.
  7. Когда появятся всходы, белый укрывной материал укрепляют на колышки, формируя навес. Он спасёт неокрепшие растения от вымывания во время сильных дождей, а также защитит от жгучих лучей при жаркой погоде.

Период всхожести составляет месяц, к середине осени молодые всходы успевают сформировать до четырёх листочков.

Уход за ними заключается в своевременном поливе и удалении сорной травы. Нежные ростки на зиму укрывают хвойным лапником.

На следующий год весной под растения вносится аммиачная селитра из расчёта столовая ложка на метр квадратный. Удобрение растворяют в воде и поливают непосредственно на почву.

Оставляют сеянцы на грядке ещё на один год. Затем после схода снега отбирают наиболее крепкие экземпляры и пересаживают, стараясь выкапывать с комом земли, на отведённый участок. Плодоношение наступает в среднем через четыре года.

Выращивание рассады жимолости

Посевные работы дома с целью получения рассады можно весной или осенью.

Заготовка семян для хранения проводится следующим образом. Ягоды выдерживают на солнце неделю. Затем их раскрывают и выдавливают мякоть в воду. Проводят осторожное взбалтывание при помощи деревянной палочки с целью отделения мякоти, которая всплывает на поверхность. Жидкость сливают и повторяют процесс промывки чистой водой, пока в ёмкости останутся только чистые зёрнышки. Их выкладывают на белую бумагу и высушивают.

Хранятся семена в бумажных конвертах. Если имеются разные сорта, то каждый конверт подписывается.

Для осеннего посева на рассаду:

  1. Готовят смесь из огородного грунта с песком и перепревшим компостом в равных пропорциях. Чтобы исключить развитие заболеваний, почвенную смесь прогревают при 200 градусах в духовке на протяжении двадцати минут.
  2. Субстрат всыпается в ящик, увлажняется. Проводятся бороздки до двух сантиметров глубиной с интервалом в 10 см. Внутри бороздок шаг между семенами выдерживается в 30 мм. Ёмкость сразу после посева затягивается прозрачной плёнкой. Её необходимо ежедневно приподнимать для проветривания и увлажнения поверхности. Убирается укрытие после появления первых ростков.

  3. Рассадный ящик должен стоять в освещённом помещении, но не на подоконнике, чтобы уберечь нежные листья от солнечных ожогов и сквозняков.

  4. Полив должен быть умеренный, чтобы не вызвать гниения корней.

  5. К весне сеянцы уже имеют несколько листьев и их пикируют по локальным стаканчикам. Всходы доращивают, давая им возможность провести в домашних условиях ещё одну зиму, а затем высаживают в рекомендуемые для региона сроки.

При высадке рассады в открытый грунт:

  • Ямы копают неглубокие, соотнося их с размерами корневой системы.
  • Добавляют грунт, перемешанный с перегноем и удобрениями и переносят сеянец с земляным комом.
  • Засыпают почвой пустоты, слегка прижимая рукой.
  • Поверхность увлажняют и мульчируют опилками.

Размножение черенками

При выращивании жимолости из черенков сортовые признаки материнского куста будут переданы полностью.

Зелёные черенки нарезают в конце июня из макушек здоровых побегов в утренние часы длиной около 12 см с тремя парами листьев. В этот период рост уже прекратился, но ветки остаются упругими без признаков одревеснения. Нижние листовые пластины убирают.

Одревесневшие черенки для выращивания саженцев заготавливают в начале зимы. Их присыпают листьями и снегом или переносят в подвал.

Готовится ёмкость, заполняемая увлажнённой смесью торфа и песка, в которую наклонно высаживают черенки. Корешки появляются через две недели.

Оставляют молодые саженцы при регулярном поливе в помещении до следующей осени, когда они будут готовы для высадки на участок.

В мае готовят грядку и высаживают в наклонном положении. Над поверхностью остаётся только верхняя почка. Оставляют после укоренения на грядке на три года, а затем размещают на постоянное место.

Размножение отводками

Более простым вариантом является выращивание саженцев из отводков.

  1. С этой целью нижнюю ветку наклоняют до поверхности земли и в месте соприкосновения роют траншею.

  2. Фиксируют побег металлической скобой или деревянной рогатиной и насыпают сверху холмик грунта. Постепенно начинает развиваться корневая система.

  3. Отделяют отводок обычно через год.

  4. Если грунт на участке плодородный и рыхлый, то корневая головка заглубляется до пяти сантиметров. На суглинистых тяжёлых грунтах её можно погрузить в почву не больше, чем на 20 мм.

Жимолость съедобная - как посадить

Уход за жимолостью

Подкормка

Жимолость благодарно отзывается на подкормки. Ранней весной под кусты вносят азотные удобрения, Под зиму – калийные и фосфорные.

Обрезка жимолости

Для хорошего плодоношения и декоративного внешнего вида куст жимолости нужно формировать обрезкой.

  • Первый раз жимолость обрезают сразу после размещения на постоянном месте. Оставляют 3-5 сильных веток, каждую из которых укорачивают на одну треть.

  • Каждый год весной в санитарных целях удаляют засохшие и поломанные побеги.

  • До достижения семилетнего возраста, если жимолость даёт много молодых побегов, часть их нужно вырезать, чтобы растение расходовало меньше сил и не страдало плодоношение.

  • Через 7 лет после посадки нужно провести омолаживающую обрезку, поскольку к этому возрасту снижается урожайность кустов. Старые (5-6 летние) ветки удаляют.

  • Для жимолости допустима и радикальная омолаживающая обрезка, совсем старые кусты вырезаются под корень полностью. Растения после этого быстро восстанавливаются и начинают плодоносить.

Пересадка

При необходимости жимолость можно пересадить. Куст выкапывается и пересаживается на другое место в подготовленную посадочную яму. Можно при этом разделить куст топором или острой лопатой, получив при этом несколько растений. Приживаются пересаженные растения легко.

Полив

Жимолость – растение неприхотливое. Специально поливать её нужно только в длительные засушливые периоды, но поливать обильно. Вокруг молодых растений поверхностно рыхлят почву или насыпают слой мульчи (торф, перегной, опилки).

Совместимость с другими растениями

Учитывая, что жимолость будет расти на одном месте много лет, важно правильно подобрать ей соседей.

Наиболее подходящими для этого растениями будут кусты барбариса и чёрной смородины. У них одинаковые требования к почве и окружающим условиям. При этом они подвержены разным болезням и уязвимы для разных вредителей, следовательно, не будут служить друг для друга источником заражения.

Также жимолость будет будет великолепно себя чувствовать рядом с косточковыми культурами: вишней, сливой или яблоней, так как лёгкая полутень не влияет отрицательно на её плодоношение.

Авторы фото: tat.bulgackowa, chiniaew.ser, florosa, Helen


Читайте также:

Почему жимолость сохнет, не плодоносит и просто плохо растёт



Comments are closed.