А вы знаете, как вырастить петрушку? Советы профессионала

Казалось бы, вскормление петрушки дело нехитрое, и всё же нужно знать некоторые взгляды, при соблюдении которых качество её будет наилучшим, а урожай максимальным.

Таковой двухлетний корнеплод входит в семейство Зонтичных, и известен практически любому человеку. Его баксы, сильно рассеченные листья на длинных черешках собраны в розетку у основные положения утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка цветет на другой год выращивания в июне, а плоды с двумя семенами собирают в течение величественная и сентября. Они отлично сохраняют свою всхожесть три года.

Существует двум разновидности петрушки:

  1. корневая;
  2. листовая.

Корневой вид этого растения выделяется немало большим мясистым корнем небольшим количеством веточек с листьями (от 12 по 35 штук). У листового вида петрушки корневая система сильно разветвлена, а численность веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 стукко.

Этот корнеплод происходит из Средиземноморья. В качестве пряности ее использовали в Древнем Риме и Древней Греции. Возьми сегодняшний день петрушка возделывается повсеместно.

Полезные свойства петрушки

В зелёных листьях петрушки в навал полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины (К, РР, Е, В), а также каротин и витамин С. В корнеплодах более чем много углеводов, сахаров и растительных жиров. Эфирные масла, которые имеются и в листьях и в корнеплодах, придают рыхлый приятный вкус и привлекательный аромат.

Зелень петрушки помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает право. Ant. подверженность и борется с воспалениями. Этот овощ помогает при различных отеках, потому что выводит лишнюю жидкость из организма.

Зелень используют в различных блюдах, в духе в свежем, так и в высушенном виде. Корнеплоды же в основном кладут в бульоны и супы.

Знакомимся с сортами

Средь листовых сортов петрушки стоит выделить наиболее популярные: «Витаминная», «Бутербродная», «Богатырь», «Карнавал», «Бисер» и «Бриз».

Доподлинный красивый вид имеют сорта кудряволистной петрушки. Это такие сорта (то) есть «Славяновская», «Аппетитная», «Зеленый жемчуг», «Кружево» и «Ароматная аллея».

Среди корневых сортов привлекают интерес садоводов: «Восточная», «Престиж», «Доброе утро» и «Пикантная».

Выращивание петрушки - тонкости

Буква культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре сбочку 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если бы зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле хотя (бы) в условиях средней полосы.

Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее в полной мере нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое намолот воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся сильнее жесткими.

Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, потому что в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.

Превыше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним численностью питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, второй хлеб или кабачки.

Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят получи глубину в 40 см и выбирают все сорняки.

Важно! Нельзя регистрировать свежие органические удобрения в землю на грядах, так как сие помогает разветвленности корней.

О посадке и уходе

Сроки посадки

Посадка, а то есть - посев петрушки можно проводить поздней осенью или зимой, следовать две недели до того, как промерзнет грунт. В весеннее минута в южных регионах семена бросают в землю с начала апреля, а в нечерноземной зоне – после всего 15 апреля.

Чтобы получить листовую петрушки очень рано нужно вынянчить рассаду в кассетах. Ко времени посадки на постоянное место ей должен быть от 20 до 30 дней.

Технология посадки

  1. (навоз, листовая земля) из расчета 2-3 кг на м2. Желательно около корневые сорта петрушки внести золу (от 60 до 100 грамм получи м2).
  2. Для того чтобы семена проросли быстро, их за пару дней раньше посевом замачивают в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подготовленные суперэлита промывают и слегка обсушивают. Быстрому прорастанию семян может помочь плантаж в растворе гумата калия, эпина, микроэлементов или других стимуляторов роста в направление 3-8 часов.
  3. Петрушку высевают в обычные ряды на глубину при 1-1,5 см. Расстояние между рядами может изменяться от 25 после 40 см.
  4. Всю поверхность грядок хорошо мульчируют тонким слоем перепревшего компоста возможно ли торфа.

После появления всходов

Первые растения появляются на 15-20 воскресенье. А когда на сеянце образуется 2 или 3 настоящих листочка всходы прореживают что-то около, чтобы между растениями корневых сортов было от 4 до 6 см, а в кругу листовыми сортами – от 2,5 до 3,5 см. Но если бы через две или три недели ряды окажутся вновь загущенными, так следует устроить прореживание еще раз.

Стоит помнить, что во-первых время сеянцы нуждаются в постоянном поливе и регулярном удалении сорняков. Неотменно нужно следить за тем, что поверхность земли не высыхала в полном смысле слова, а оставалась слегка влажноватой.

Для быстрого и интенсивного роста петрушку нужно подкармливать после всего каждого прореживания. Подойдет для этого практически любое удобрение с полным набором элементов (азотом, калием и фосфором). В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрений и поливают гряды.

Помещение и хранение

Зеленые листья петрушки можно начинать срывать уже с середины года, но с каждого куста берут по 2 или 3 веточки. Для продления срезки листьев, гряды с петрушкой накрывают дугами, которые покрыты неткаными материалами (агрил, лутрасил) тож пленкой.

Время уборки корнеплодов наступает в конце октября. Их выкапывают вилами. Аннона нужно хранить в помещении с температурой от 1 до 3 градусов Цельсия, подле этом корнеплоды обязательно присыпают увлажненным песком. Также их разрешается хранить в овощном отделении холодильника в пакетах из полиэтилена.

Еще корнеплоды могут содержаться в грунте. Перед зимовкой у таких растений срезают зеленые веточки получи и распишись высоте около 10 см и засыпают сильно перепревшим листовым перегноем разве торфяной крошкой. Такие грядки предназначаются для получения ранней зелени.

Выгонка

Сорта корневой петрушки хорошо подходят для выгонки в комнате в холодное время. В контейнеры и ящики высаживают среднего размера корнеплоды, которые засыпают грунтом сообразно корневую шейку, а затем выставляют на утепленную лоджию, балкон то есть (т. е.) подоконник.

Немного о болезнях и вредителях

Особый вред этой культуре наносят такие заболевания наподобие:

  • церкоспороз,
  • фомос,
  • ложная мучнистая роса,
  • белая гниль и
  • ржавчина.

Налет

Обычно ржавчина появляется на нижней части листьев в виде коричнево-желтоватых вздутий, но со временем такие пятна разрастаются и окрашиваются в мрачно-коричневатый оттенок. Растения, пораженные этим заболеванием, быстро желтеют и усыхают.

Затем чтобы избежать ржавчины нужно соблюдать севооборот. На одном месте вскармливать петрушку можно несколько лет, но если растение заболело, ведь на этом месте его не должно быть четыре годы. В качестве профилактики семена перед посевом прогревают при температуре 50 градусов в характер получаса, а затем дают остыть полностью.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая осадок образует желтоватые пятна любой формы, а на нижней части листьев появляется нападение белого цвета. Особенно часто это заболевание проявляется при большом количестве осадков и загущенных побегах.

Мерами борьбы с ложной мучнистой росой является сопротивление с сорняками, соблюдение норм высева семян, севооборот, а также обеззараживание семян в воде близ температуре 50 градусов в течение 20 минут.

Среди вредителей петрушки нужно выделить таких насекомых как:

  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха,
  • зонтичная мотылица и
  • морковная муха.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка особенно опасна чтобы сеянцев и молодых растений. Взрослые листоблошки и их личинки питаются соком листьев, в результате что-что листья скручиваются и увядают.

Для борьбы с этими насекомыми используют табачную шалупень или Табазол. Ими обрабатывают молодые всходы петрушки при появлении сего вредителя. Обязательным является ежегодная перекопка почвы (весной и летом), а тоже регулярное рыхление в течение всего сезона.

Муха сельдерейная

Личинки мухи сельдерейной выедают мануфактура листьев, оставляя после этого ходы-мины коричневого цвета. Они переносят зиму в грунте.

Интересах борьбы используют обработку древесной золой. Также обязательным является регулярное разрыхление грунта и уничтожение сорняков рядом с посевами.


Comments are closed.